„Das Schönste auf der Welt ist die Ruhe“.


Periander, einer der Sieben Weisen


Samstag, 18.10.2008


Richtig essen-gesünder Leben


Mediterran essen auf gut Deutsch


Diäten und das "Kreta-Diät-Paradigma"



Vortrag von Georgios Bechlivanidis
Dipl. Oecotrophologe,
Dipl.Gesundheitswissenschaftler


Veranstaltungsort: Internationales Zentrum der VHS Duisburg
                               Flachsmarkt 15, 47051  Duisburg

Eintritt: frei

Beginn: 17:30 Uhr


Samstag, 08.11.2008


Die Windmanns – Schicksal und Tragödie einer Duisburger Familie


Die Familie Windmann war Anfang des 20. Jahrhunderts von Polen
nach Duisburg gezogen und hier ansässig geworden.
In den nationalsozialistischen Jahren geriet sie in den Strudel der NS-Judenpolitik, der die meisten Familienmitglieder zum Opfer fielen.
Der Mord an dem Familienoberhaupt Leister/Ludwig Windmann jährt sich im
November 2008 zum 70. Mal. An das Schicksal dieser Familie erinnert unser
Vereinsmitglied, der Historiker Dr. Ludger Heid. Die Ereignisse des Novemberpogroms („Reichskristallnacht“) sowie seine Vorgeschichte werden
am Beispiel dieser Duisburger Familie dargestellt, wobei es auch „griechische“ Bezüge gibt.


Kurzvita

Ludger Heid, Dr. phil.; habil. Venia legendi im Fach Neuere Geschichte (Universität Potsdam);Lehrbeauftragter an der Universität Duisburg Essen, Historiker, Literaturwissenschaftler und Publizist (DIE ZEIT; Süddeutsche Zeitung etc.). Zahlreiche Publikation zur deutsch-jüdischen Beziehungsgeschichte.

Beginn: 17.30 Uhr

Veranstaltungsort: Restaurant Athen, Sonnenwall 52, 47051 Duisburg

Eintritt: frei



Filmvortrag am 29. November 2008


von Dorothee Scharlau


Zur Botanik und Kulturgeschichte der Olive. Traditionelle Olivenernte auf Naxos – anschließend Verkostung verschiedener Sorten Olivenöls


Dorothee Scharlau, ausgebildete Biologin, interessiert sich seit vielen Jahren für volkskundliche Themen in Griechenland.
Zahlreiche Reisen haben sie seit 15 Jahren vor allem auf die griechischen Inseln geführt.
Besonders angetan hat es ihr die größte Insel der Kykladen, Naxos, die im Gegensatz zu ihren Nachbarinseln noch nicht vom Massentourismus überflutet ist.
In abgelegenen Dörfern findet man hier bis heute das ursprüngliche Leben der Hirten, Bauern  und Fischer.
In dem heutigen Vortrag geht es um die Kultur des Ölbaums, der nicht nur seit Jahrtausenden eine wichtige Existenzgrundlage der Landbevölkerung ist, sondern der darüber hinaus in Religion  und Geschichte eine große symbolische Bedeutung erhalten hat.
Auf Naxos dient der Anbau der Ölbäume ganz überwiegend der Selbstversorgung der Bevölkerung und wird somit hauptsächlich im Nebenerwerb betrieben.
Über ein ganzes Jahr hinweg hat Dorothee Scharlau zusammen mit der Familie Mandilaras-Scharlau die Pflege der Olivenbäume und die Ernte der Oliven bis zur Gewinnung des Olivenöls in kleinen Ölmühlen dokumentiert.
 Fast jedes Dorf hat eine Ölmühle, die von November bis Anfang Januar betrieben wird und deren Arbeitsweise ebenfalls gezeigt wird. 
In ihrem Film werden die verschiedenen Sorten, die Methoden ihrer Konservierung zu Tafeloliven, ebenso wie die Methoden der Ernte gezeigt.
Bis heute unterscheidet sich die Ernte kaum von antiken Vorbildern. Beim Transport zur Ölmühle hat allerdings der Pickup den Esel weitgehend ersetzt, der in unwegsamem Gelände jedoch immer noch unentbehrlich ist.

Nach Vortrag und Film lädt die Referentin zu einer Verkostung des auf Naxos produzierten Olivenöls ein, dessen Erzeugung in dem Film gezeigt wird – im Vergleich mit weiteren Olivenölsorten.


Beginn: 15.00 Uhr
Veranstaltungsort: Lehrküche der Kath. Familienbildungsstätte,
                               Wieberplatz 2,  47051 Duisburg



Der Vortrag findet im Rahmen des Kochkurses statt.




Kulinarisches Griechenland - Kochkurs für Jedermann


Am Samstag den 29.11.2008 um 16.15 Uhr


Kostenbeitrag: 6,-- € pro Person zzgl. Lebensmittelumlage

Veranstaltungsort:
Lehrküche der kath. Familienbildungsstätte, Wieberplatz 2, 47051 Duisburg

Anmeldungen: 0203/448896 G. Raptis
oder bei der Geschäftsstelle

Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt!

Ein Land kulinarisch zu entdecken macht große Freude. 
Gibt es doch einen tieferen und außergewöhnlichen Einblick in das Leben vor Ort.
In Griechenland ist Essen ein soziales Geschehen, etwas Gemeinsames, das mit Freunden und Fremden geteilt wird. Mahlzeiten bieten die Gelegenheit, zusammen zu sein, parea, die gute Gesellschaft, in der man sich befindet, zu genießen und viel Spaß zu haben.
An einem griechischen Tisch ist es laut und fröhlich, es wird viel gelacht und geredet.
Wo auch immer man zu Gast ist, stets kommen Häppchen auf den Tisch, dies sind Mezedes, kleine Vorspeisen. Aber jedes Treffen kann genau so gut in einem Festmahl enden.

Groß oder klein, jeder griechische trapezi, der reich gedeckte Tisch, ist voller
Variationen und Überraschungen.

Der Profikoch Christos Gounis wird diesen Kochkurs leiten.

Wir werden verschiedene Vorspeisen, ein Hauptgericht und eine Nachspeise zubereiten.

Anschließend genießen wir bei einem Glas Wein unsere Kochereignisse.



WEIHNACHTSFEIER
Am Freitag den 12.12.2008


Live-Musik mit der Gruppe FATSES
Beginn:19.30 Uhr

Die Teilnahme am Buffet ist freigestellt


       
powered by www.idwork.de